USTSU

作者: angelyang
檢視: 36656|回覆: 31

more +隨機圖賞Gallery

单人房间出租 Summer/Fall 2024 - 距离CSULB 1.9mi Long Beach单人房间出租 Summer/Fall 2024 - 距离CSULB 1.9mi Long Beach
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900
灣區舊金山教車教練灣區舊金山教車教練
雅房分租日落區(sunser)及套房雅房分租日落區(sunser)及套房
Cupertino雅房出租Cupertino雅房出租
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850

【轉貼】選擇屬於自己的適婚年齡-吳若權-

[複製連結]
angelyan 發表於 2005-7-13 15:50:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 36656|回覆: 31
選擇屬於自己的適婚年齡-吳若權-

當我碰到一個能分享生命價值觀的女人,而且她也願意嫁給我的時候,就是我的「適婚年齡」! 婚姻,是自己的選擇。

日子,是自己過的,不用做給別人看!

父親正為了大女兒今年要從大學畢業而高興,她卻自動送給父親一項「驚喜」的禮物─她要結婚了,對象是網友,在網路上交往半年,正式約會迄今也有
半年,加起來剛好一年。

「她的爸媽說,這個週末可不可以來拜訪您和老媽?」她以極輕的聲
調,試探父親的反應。

「當然」,父親停頓一下,心裡也想不出個反應的理由,只好勉為其
難,「可以啊!」

「你真是老糊塗啊!」母親驚叫:「這個意思就是來提親耶!你真的
今年就要把女兒嫁掉啦?」

「是這樣嗎?」父親好像真的弄不清對方家長的來意,「你這麼年輕
就想結婚,會不會太早?」

「對嘛!現代人普遍都比較晚婚,沒有人那麼早結婚。」母親附和。

「只要我想結婚,任何年紀都適合結婚。」她的堅持,讓父母嚇一跳。

「可是你們才認識一年。」父親疑慮地說。

「那麼,請問您,認識幾年才適合結婚?」她反問,「您和老媽是認
識多久結婚?」

「我們那個年代,跟妳不一樣。」母親說。「那就對囉!我也跟你們不一樣。」

不久之後,她結婚了。人生還長,婚姻不是幸福唯一的終點,過程比較重
要。我不知道她的決定,是不是對的。

至少,她現在過得很幸福,對愛情而言,過程中的幸福,可能比結果
對不對還重要。

生理成熟,不見得就適合結婚;心態上的準備,也不可忽略另一個例子,恰好相反。

一位男性朋友,在二十七歲那年失戀之後,直到過了所謂的「適婚年
齡」,還是沒有碰到心儀的對象,現在他已經四十歲了,對婚姻仍殷殷盼望。

「我覺得我真正的『適婚年齡』還沒到。」他對我說。

我很佩服他的勇敢,或者應該說是智慧。不管面對多少親友的壓力,都能處之泰然。

「什麼時候才是你的『適婚年齡』?」我請教他的意見。

「就是當我碰到一個能分享生命價值觀的女人,而且她也願意嫁給的
時候,就是我的『適婚年齡』。」

傳統觀念講的「適婚年齡」,比較偏重從生理上或經濟上來解釋。精神層面的「適婚年齡」,現在才開始有人拿出來說。

生理成熟、經濟獨立,不見得就已經到了適合結婚的地步。心態上的準備,也不可忽略。

從精神、心靈的層面看「適婚年齡」,個別性的差異就很明顯了。有的人二十幾歲就已經想清楚了;有些人則到了四十幾歲還不清楚自己要的是什麼。明瞭自己的人生價值觀之後,還要遇見一位能接受這種價值觀的人,並且願意結婚,成
為「靈魂伴侶」。當一切遇合都自然而然地發生了,那一年就是「適婚年齡」。

婚姻,是自己的選擇,日子,是自己過的,不用做給別人看大部份的人都寧願相信,婚姻要靠點「緣分」。聽起來,滿抽象。

我倒認為,「緣分」就是很多變數的組合。生命裡,有些變數是我們可以掌握的,例如:自我的學習與成長。有些變數則不能 由自己操控,例如:在捷運
車廂碰見某個人。

面對婚姻,我們只能盡力去掌握自己能掌握的那一份。至於,不可操控的那一部份,懷抱敬天畏神的謙虛態度,迎接未知的變數 吧。只要以正面的心情泰然處之,每個謎底揭曉都有它的意義。

英國詩人及劇作家王爾德對於婚姻有很諷刺的看法,他說:「男人由於寂寞而結婚,女人由於好奇而結婚。最後,雙方都失望。」足以為鑑。

我的看法是:不要因為害怕寂寞,就找人結婚。也不要因為別人過度的關懷,就苦惱自己為什麼還是單身。婚姻,是自己的選擇。日子是自己過的,再甜再苦,都是自己的。不必對別人交代,也不用做給別人看。

如果,一定有一些幸福,是想和所有人分享的,頂多就像席慕容女士
的詩句:不要因為也許會改變,就不肯說那句美麗的誓言,

不要因為也許會分離,就不敢求一次傾心的相遇,總有一些什麼會留下來的吧!好讓那些不相識的人也能知道,我曾經怎樣深深地愛過你。

我想,是這些溫柔的詩句,提醒年輕的我們──在相愛時石般珍惜地認真,在分手後千恩萬謝地祝福。擁有愛情的時候,讓雙方都願意追求共同的幸福;失
去愛情的時候,把自己活得很好,當作是一種義務。

不論是否走入婚姻,我相信,真情才是心靈唯一的歸宿,才能如皎潔的月光般被記憶。

於是,愛情的滄桑,在時間的流域中成為絕代風華。

婚姻,不是唯一的保障。坐三望四年紀的人,如我,念起這些詩句時,總是寬容地忘記歲月的威脅,慶幸自己曾經在徬徨少年時生長在那樣一個有詩的年代。

就算幾十年後,依然單身,只要重讀這些詩句,年少的心情便又一頁一頁地翻回來。所有愛過的人、經過的事,都將在經歷的當時感受浪漫、而在過往的以後更覺深刻。
nadine 發表於 2005-7-14 13:36:57 | 顯示全部樓層
:biggrin:好文大推~~
angelyan 發表於 2005-7-15 22:51:43 | 顯示全部樓層
感謝熱情支持  
因為文章很長
nadine還能全部看完
真是感動
nadine 發表於 2005-7-15 23:27:44 | 顯示全部樓層
那我來Po另外一種 在椰林bbs看到的
感覺作者很自我陶醉

熟女的堅持
楊曼芬 (20040424)

我是不婚熟女,是標準外貌協會一族,從我養的貓咪到我選擇的男人、我
的助理,甚至以前以創意總監之職招考部屬時,我都先以貌取人,不分性
別,必須男的俊女的俏,長得讓我「賞心悅目」鎮日看著都心曠神怡才
行。不過,我也得了現世報,此話怎說呢?
我非國色天香的美女,卻對男人有著特殊的癖好,很早就清清楚楚地知
道我喜歡的男人不必帥,卻必須非常有型、男人味十足。

年輕的時候就喜歡寇世勳,年紀越來越長了以後,還是喜歡他那類型男
人。當時的我,已經明白理想情人和現實伴侶的分野,你喜歡哪一類的男
人,並不見得交往的就是那種男人。
要談我選擇怎麼樣的男人?得先說我不選擇怎麼樣的男人:

一、禿頭的不要,二、戴金表的不要,三、太胖的不要,四、太瘦的不
要,五、太矮的不要,六、太高的不要,七、頭髮抹油的不要,八、小指
留指留指甲的不要,九、話太多的不要,年輕的時候還得加上十、提○○七手
提箱的不要。

這說法似乎對少數男人不公平,但卻還有一大半的男人讓我選啊!我選
擇的理想男人標準是:一、溫文有禮,二、才氣縱橫或術業有專攻,三、
身高一七五左右,四、收入優渥,五、氣質優雅,六、聲音有磁性,七、
生活有品味,八、為人慷慨善良,九、孝順父母,十、像狗一樣忠誠。

嘿,這麼十全十美的男人,哪個女人不想要?我曾經試著在茫茫人海中
尋找如此完美的Mr.Right,卻都所遇「非」人。

我在國中青春期發育期時還看不懂男生是什麼東西,高中後才覺得看順
眼的男生,除了長相,還必須有一個特徵:身高一七五,其餘免談,對男
人身高體型有著莫名其妙的好惡,直到高三暗戀新來的男老師,身高不到
一六五,卻非常「粗獷有型」,才明白高度不等同態度、深度、氣度的矮
男人菁英論點。
情竇初開的喜歡,是純淨如水的喜歡,沒有一點雜質,事隔多年,至今
我連他的名字、長相、聲音都還清清楚楚地記得。

大三初戀時,選擇了高中同學的哥哥,一個沉默寡言、瀟灑帥酷的男
子,一個高挺的男人、一個胖瘦適中的男人、有一雙讓人看了心碎的憂鬱
眸子、一雙修長白皙的大手,可惜,他風流不羈,四處留情,為此我曾經
情殤入骨,再回首才知從來不曾愛過。

愛的本質是絕對的相對論,一個愛你的人不會傷害你,如果他不愛你,
你又何必為他傷心流淚?

愛情不是用「看」的

而後,我精挑細選了一位看起來忠厚老實的優質男人:他一路從建中、
台大、碩士唸到博士學位,相貌端正,身高適中,人卻非常的霸氣,當時
對他學富五車佩服得五體投地,相處後才慢慢發現,學歷和人品不能劃上
等號,驕傲自負的人可能也蠻橫自私,幾年後,在真的「個性不合」之下
分手,我不帶一絲悲傷,還有終於解脫的極度快感。

最後,我以為找到了這輩子唯一「一見鍾情」的完美男人。
他身高一七八、長得像「大宅門」的白大爺,身居美商高職,是當時業
界碩果僅存的黃金單身漢,遇見他像撿到寶,我和他約會吃飯,埋單結帳
時,經常不是有人誇你男朋友好帥,就是你女朋友好漂亮,或是你們兩個
好配……。

他是我選擇的男人,我是他選擇的女人,看來是郎才女貌天作之合的佳
偶,卻無法締結連理,事業心超強的他和正在文壇嶄露頭角的我,還是分
道揚鑣了,我喜歡參加藝文活動、出外看電影,他只喜歡待在家裡看電視
新聞和打小白球,認清我是熱情帶刺的紅玫瑰不是宜家宜室的白玫瑰,幾
年前,他終於娶了如鄰家女孩般的乖乖女。

愛情永遠不能用「看」的啊,我為以貌取人付出了慘痛代價,但是,我
還是執迷不悟,誰叫男人也以貌取我呢?

記得有一次和朋友在逛大街,一個長相斯文的男人迎面而來,出其不意
的擋下我,鼓起極大勇氣似的一古腦說著:「我看到你,就知道你是我要
的女人,你放心,我是個建築師,這是我名片,請你給我連絡電話好
嗎?」我當然不肯,於是他留下了名片,說一定等我去電。我瞄了下名
片,隨手就丟了。

原來男人選擇女人,在大馬路上也行,就像逛街看見一件喜歡的玩具,
馬上掏出鈔票說:「欸,這我要了。」
                                                                     一年冬天,?
翮n走出電梯時,一個身穿長黑大衣帥氣的男人突然塞個東
西在我手上,這突如其來的舉動,嚇得我嘶聲尖叫,等電梯門闔上,撿起
來一看,原來是張匆促寫下手機號碼的小紙條……諸如此類的路邊花絮,
不勝枚舉。不過,對這些男人我都興趣缺缺,因為他們不是我選擇的男
人。

曾經滄海難為水,我選擇的男人離我而去,我的情、我的愛、我對愛的
執著、認知、咀嚼、反省都化成篇篇文字,或許,曾經和我錯身而過的男
人,才是我的真命天子,我卻頑強地拒絕做個被選擇的女人,而我選擇男
人,標準不但不因年事漸長而降低,反而加上「不能太小也不能太老」這
新條件。

絕對愛像瞬間幻影

一回去越南時,和一個高大帥氣的男人並排而坐,相談甚歡,彼此留下
了台灣連絡電話,第二天晚上他卻帶著越南朋友出現在我下榻的酒店門口
等著,堅持做地陪,帶我和朋友度過了胡志明市最熱鬧的除夕夜。

回台灣後,他找我,我都推托有事不願見面,一天,他說人已在我工作
室樓下,只好請他上來,讓他在一旁看我和美術設計聊上一個鐘頭都不理
他,從此才消失了。也許太殘忍,長痛卻不如短痛,因為,他才二十八
耶,因為,他還以摩托車代步,絕非拜金,是我早已失去和小伙子窮蘑菇
耗時間的耐力,就算他是績優股,我也沒了投資的熱情與意願。

還有一次朋友熱情推薦她們覺得和我很速配的一個好男人,約好在工作
室旁的小咖啡館見面,我以三分鐘速度喝完一杯熱咖啡就藉口走人,朋友
焦急的打電話來:「你怎麼就走了呢?」

「他戴了一只勞力士金表。」這是我的答案。
朋友們聽了為之絕倒,說:「人家戴金表展示財力也不行?」

不行,當然不行,我看見男人戴金表或鑽表,就會心臟痲痹。不久前,
一位朋友熱心推薦一位開賓士五百、家財萬貫的單身熟男,在VMIX舉辦
了一場雙方人馬共十幾人的相親大會。

男人的財富都是早期做房地產和股票賺來的,現在五體不動就可以天天
吃香喝辣,每天的工作就是清晨去爬山,下午看電視,晚上找朋友聚餐,
選了他可以不愁吃穿,穿金戴銀地安享餘生。他強調,當天下午還特別開
車去西門町老天祿買滷味,還買了一堆玉女番茄,回家一個個洗得乾乾淨
淨地帶到現場。

他為何買玉女番茄?我不解,但他沒戴金表,朋友拿我那樁勞力士相親
故事當笑話說,他答:「勞力士?我好幾只都丟在牆角,我只戴芝柏。」
「你時間實在太多了。」我說,然後提前走人。

現在明白了吧?為什麼我,就是找不到男人。

讀過一篇網路文章,才知道我想選擇的男人,根本逃不出以下五項毀滅
定律:

The nice men are ugly﹐
The handsome men are not nice﹐

The handsome and nice men are gay﹐

The handsome﹐nice and heterosexual men are married﹐

The men who are not so handsome but are nice have no money﹒

最近一項調查顯示,有1/3已過適婚年齡的熟女根本找不到配偶,可以選
擇的男人越來越少怎麼辦?熟女不能待價而沽,那出手就要更快更準,是
或不是,一翻兩瞪眼,絕不拖泥帶水更毋須浪費時間為了婚姻委曲求全,
堅持自己的擇偶條件,寧為玉碎不為瓦全,就算孤獨一生也要甘之如飴。
熟女選擇男人不是將搭乘捷運的蜂擁男客照單全收,哪一個都好,或是
不知道哪一個好,而是該像坐在雅緻咖啡店,點一杯上好研磨咖啡,依自
己的喜好適量地加糖、奶精,然後細細品味輕輕嘆息:「嗯,這就是我要
的。」

渡邊淳一說:「所謂的絕對愛,像是瞬間的幻影,很難對抗歲月而存
在。」歲月流失愛情不再,我曾經強烈地在我選擇的男人身上尋找絕對
愛,如今卻懂得過去心不可得、現在心不可得、未來心亦不可得的箇中滋
味。
http://www.2-fishes.com/Y001.htm
Sharon 發表於 2005-7-16 00:11:27 | 顯示全部樓層

Great article, Angel!

angelyan 發表於 2005-7-16 10:59:00 | 顯示全部樓層
Originally posted by Sharon at 2005-7-16 01:11 AM:

謝謝啦
(雖然不是我寫的)

不管怎樣  都要愛自己喔
先愛自己才會遇到疼惜自己的人喔
megism 發表於 2005-7-16 11:44:39 | 顯示全部樓層
Originally posted by nadine at 2005-7-16 12:27 AM:
那我來Po另外一種 在椰林bbs看到的
感覺作者很自我陶醉

熟女的堅持
楊曼芬 (20040424)

我是不婚熟女,是標準外貌協會 ...

哇勒咧! 這女的那裡美了
一點氣質也沒沒有的

讓我想起有次看綜藝節目
自稱"上流社會"的三八
Josie 發表於 2005-7-17 09:34:07 | 顯示全部樓層
Originally posted by megism at 2005-7-17 03:44 AM:
哇勒咧! 這女的那裡美了
一點氣質也沒沒有的

讓我想起有次看綜藝節目
自稱"上流社會"的三八

對他長相沒啥意見
(雖然確實氣質有點不夠 )
不過這女的真的太誇張了
Nadine說的對呀 他真的很陶醉呢:kicking:
有些刪除原因實在太扯了
戴金錶 太高 時間太多(??)
然後那10項要求 真的有人能達到嗎
他還說有一大半的男人符合耶
(我好像從沒遇過耶 只要認識 見過都算喔)

那真的是一個寫一堆書的作家喔
雖然從沒聽過啦
實在是太偏激了
Arthur 發表於 2005-7-17 23:24:00 | 顯示全部樓層
Originally posted by megism at 2005-7-16 11:44:
讓我想起有次看綜藝節目
自稱"上流社會"的三八

你是指那位「著女裝的幹譙龍」嗎?
Originally posted by Josie at 2005-7-17 09:34:
後那10項要求 真的有人能達到嗎

能達到的話,也不用等自視甚高的女生來挑,早就一堆女生在心儀了吧?
Originally posted by Josie at 2005-7-17 09:34:
他還說有一大半的男人符合耶
(我好像從沒遇過耶 只要認識 見過都算喔)

All right, I'm out.:cry:
那真的是一個寫一堆書的作家喔
雖然從沒聽過啦
實在是太偏激了

雖然自古文人總相輕,不過我對這類沒營養作家們的文字實在是敬謝不敏。
台灣的白話文學已經沒久沒出現新的大家了。

[ 本文章最後由 Arthur 於 2005-7-18 at 12:01 AM 編輯修改 ]
Josie 發表於 2005-7-18 05:11:46 | 顯示全部樓層
Originally posted by Arthur at 2005-7-18 03:24 PM:
能達到的話,也不用等自視甚高的女生來挑,早就一堆女生在心儀了吧?

All right, I'm out.:cry:

基本上
我不覺得達到那10項會是十全十美說
尤其限制身高175???
個人覺得178最好啦 :P
以上也不錯 哈哈 :naughty:
其他男士請別砍我呀
反正理想與現實  本來就不容易實現的

還有孝順父母 基本的當然要 但是
太孝順的男人不是好對象!!!
跟他在一起 你會枯/哭死
因為
他永遠以他父母的需要為需要
你們的約會會因為他父母隨便一個電話 隨便一個心血來潮(要他載他們去幹啥)
而臨時取消 或是敗興而歸
因為
他永遠只聽他父母的話 不分黑白
沒有自己的主見 不會挺你
你永遠只有受委屈的份
反正不一而足啦

其他 他列的有些條件還挺衝突的 我覺得

[ 本文章最後由 Josie 於 2005-7-18 at 09:16 PM 編輯修改 ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 成為會員