USTSU

作者: jamesting
檢視: 26227|回覆: 15

主題標籤Tag

more +隨機圖賞Gallery

爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900
灣區舊金山教車教練灣區舊金山教車教練
雅房分租日落區(sunser)及套房雅房分租日落區(sunser)及套房
Cupertino雅房出租Cupertino雅房出租
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850
爾灣 Turtle Rock 好區大套房出租1500爾灣 Turtle Rock 好區大套房出租1500

[已解決] 有關E visa的問題

[複製連結]
jamesting 發表於 2007-12-11 14:25:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26227|回覆: 15
各位好,

我從台灣來HI開店(餐飲類),持B1入境,目前正請律師轉換身分(E-visa).
律師告訴我: 在美國轉換E的話,一出境e-visa的身分就消失. 回台灣AIT辦的話,可以重複出入境,但不知道簽證有效期限給多久.
基本上我必須負責店裡每天的營運, 短期內不會回台灣,但怕萬一有急事. 但是非常猶豫,不知道是不是真的要回台灣辦.

以下是有關e VISA的幾個問題:
1. 律師說的是正確的嗎?
2. 有了E VISA,可以申請ssn嗎?
3. E簽證下來後,多久可以開始申請綠卡?

如果有了解或有經驗的人請熱心指教,感激.
Bingo 發表於 2007-12-14 22:27:47 | 顯示全部樓層
先聲明,我不是律師,不能代答單一案件;謹就個人所知回答如次
一. 一定得回台灣辦(好像是DS-156),很快,証件全了,二天出來;它是條約簽証,在美國辦,是取得合法居留和工作的身份而不是從美國境外進入美國的簽証, 出境就進不來,一定得回台灣在台協會辦才是出入境簽証

二.一次給五年簽証,每次進來在白卡上(i-94)重新給二年的停留,直到五年滿;快滿了以前只要條件在,回台灣再辦,照給,也沒有像L1的年限,我們一般笑稱它是"準緑卡",在當州居留滿一年,就是居民了

三.擁e-2一定是外資佔50%以上的公司受雇,所以當事人SSN沒問題,孩子不可以SSN,老婆可以有工作,一般都由老婆找到工作,由老婆轉換身份來辦全家綠卡

四.e-2很持別,它不是dual intention的非移民簽証;但是可以辦移民,和L1很像,但因條約簽証,所以要放棄些東西,譬如說,您是這家公司所有人,即您是外資,那麼才給e-2;您都申請移民,這家公司.....,所以有些限制;因此有門路走L1或投資移民;短期沒辦法或要避稅,那麼e-2是好的方式,它並不規定您一定得住美國,或境外所得也得拿來報

五.資本額大的公司,您又不是老板,而且是高階職位,辦的方法和L1很像,基本上是可以辦移民,也不一定要滿二年

Bingo 發表於 2007-12-15 21:54:24 | 顯示全部樓層
 樓主| jamesting 發表於 2008-1-6 01:58:06 | 顯示全部樓層

bingo請分享經驗

哈嘍bingo, 謝謝你詳細回答我的問題.
我1月3號返台面試E2. 但是....沒過....... 當下晴天霹靂,...簡直快昏了
(店3月就要開業,接下來會忙昏,而且會很長一段時間無法離開夏威夷...我的簽證卻沒過).
容我先敘述一下我的面試過程. 進AIT後,先由一位40至50歲的華人女性(說中文)問我問題.
她先大致問我資金來源,籌備事業的進度,已投入的金額等等. 把內容騰寫在一張紙上(寫得亂七八糟...)
後來 她就拿那張紙去給面試官(白人男性約35歲). 華人女性跟面試官討論了約五分鐘後,面試官叫我上前,一直打字.
問了我幾個問題(要我說一下我2007年做了哪些事,每次去美國做些什麼,預估何時開幕,打算雇用幾個人)最後問我裝潢開始了沒.
我回答還沒. 然後過了一會她就告訴我,無法發E2給我.....  (我的律師叫我準備的一大疊資料,他就這樣連看都沒看...就還給我)

我的律師告訴我,像你這樣的進度與金額,百分之百會過....但是...哀.

我分析我沒過的原因如下.
1.我原本以為面試官先看我準備的資料後問我問題. 但面試官卻沒有看資料,就直接問我問題. 我有點慌了.回答問題時有點慌亂.
2.我的律師要我準備的資料跟面試官想看得不太一致(面試官叫我告訴他已投入金額的總計(目前約10萬美金),
   我的投資金額卻分散在各個文件裡,沒有總額.)
3.我預付的房租的押金(美金約8萬),事實上不會退還給我,而會被當作以後的房租扣掉. 但面試官認為押金(security deposit)不算是投資金額.
   而房租占了我目前投入金額的大部分(我已經買了車,租了房子,半了電話等,目前在等待店面設計圖畫好找包商施工.)

我大致知道下次我該怎麼應付面試了,但是能不能請bingo你分享一下你當初辦E2的經驗. 謝謝你!!!
Bingo 發表於 2008-1-6 12:41:55 | 顯示全部樓層
您是當老板,小弟是受雇

也就是我們先買此地人家己經有的公司,再申請簽証;大大是同步進行,而且大概地點是租的吧!
 樓主| jamesting 發表於 2008-1-7 23:12:26 | 顯示全部樓層
hi bingo,謝謝你的回答. 是的. 地點是租的. 不過租金很貴.一個月 $12k.

bingo: 我下次再返台辦簽證如果再不過,將是非常非常困擾的一件事. 我覺得我手邊的資料很齊全了,但還是想了解一下別人面試時的狀況.
           畢竟資料準備很久,但面試時間只有一下子. 所以能不能請你仔細描述一下你核發簽證那次的面試狀況,和回覆我以下的問題.
          1.面試官都是同一個人?(我的是35歲的白人男性,會說一點中文和日文)
          2.你帶了什麼資料?
          3.面試官問了些什麼問題?
          4.如果他把護照收去,是否就表示他會核發簽證?(我的護照他當場就還我,告訴我.Sorry,we can't issue you the visa at this time.)

你的經驗對我非常重要,能不能請你告訴我.先謝謝你! 新年快樂!
misshsiu 發表於 2008-1-8 11:31:49 | 顯示全部樓層
你都準備了那些資料呢?

看你的投資額不小耶

是找那位律師資詢的?

你目前在美嗎?(那?)

我可以介紹給你一位律師

你可以打電話去問看看

有時多問幾位律師的意見

再給它們總合也是有幫助的喔

加油~
 樓主| jamesting 發表於 2008-1-8 13:58:29 | 顯示全部樓層
我目前人在Honolulu.
上次準備的資料如下.
1.證明事業的文件(租約,公司登記證,律師會計師的往來文件.進口許可,營運計劃書,公司內部文件(SOP,PERSONNEL RULES)等)
2.證明資金的文件(存款證明,HI銀行往來證明)
3.已投資金額的文件(車輛的購入,押金,設計師的費用,付給會計師律師等費用)

我找的律師,哀..不提也罷...完全沒經驗. 不值得介紹.

我的感覺是,一訂要自己彙整一張memo,上面要有清楚的已投資及已承諾要的投資金額,進度等.
我的律師叫我準備了一大疊資料,去到AIT面試官卻連看也不看就問問題.害我一時慌了...
(我投資的是零售業,細節很複雜...一時不知該從何解釋起..就這樣活生生被reject...我真的當場傻掉..)
Bingo 發表於 2008-1-9 00:57:30 | 顯示全部樓層

回復 6F 的帖子

己經三年多了,忘了帶那些,但留下一份在公司,最近我同事被派出來,就照我留下的表操課,也是通過了

1.面試是白人沒錯
2.我們是己經有公司在美國,所以是交美國這邊的報稅資料;另外請公司主事者寫了一張派遣的說明書,(老美連看都不看就把派遣說明退給我,他認為那並沒有在他們要求的必備文件之內)
3.他拿了在美國分公司的資料,就說等一下,他到裡面去查一下資料,有段時間,大概查是不是有這家公司在美國,而且真正在營運
4.然後出來就把護照收了,要我們去繳費等件
沒講上兩句話,談不到問問題可言,我是全家四口一起面談,平均起來,每個人講不上一句話;最長的時間是他進去查資料
另外一個最長的時間是他們把我的簽証文字弄錯了,我都還沒發現,AIT電話就來了,解釋了老半天,要我把護照再寄回去,他們在弄錯的那蓋VOid,然後重發新簽証,貼在另頁.這方面他們倒是不會惜口如金,而且態度很誠懇,感動~~
ㄚ呆 發表於 2008-1-11 13:14:34 | 顯示全部樓層
不小心看到這個討論,心有戚戚焉,因為我E2也沒過.
如果早點認識你,或許可以給你點意見.
不過看起來你對於下次面試胸有成竹.
Good luck.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 成為會員