USTSU

作者: shinji
檢視: 120591|回覆: 50

主題標籤Tag

more +隨機圖賞Gallery

爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900
灣區舊金山教車教練灣區舊金山教車教練
雅房分租日落區(sunser)及套房雅房分租日落區(sunser)及套房
Cupertino雅房出租Cupertino雅房出租
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850
爾灣 Turtle Rock 好區大套房出租1500爾灣 Turtle Rock 好區大套房出租1500

[爆料] 比爾的基礎洗車課...

[複製連結]
shinji 發表於 2008-1-20 11:11:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 120591|回覆: 50
今天我就把我自己的洗車用具和洗車過程公開(從上到下是我整個洗車過程)
讓大家參考一下我自己是怎麼洗車的..
洗車工具有
洗車精,沒有特別推薦的牌子

洗車精

洗車精

海綿,塗抹洗車精到車上,把車子變成泡泡車用的工具

海綿

海綿

鋁圈清洗劑

鋁圈清洗劑

鋁圈清洗劑

最前面的把車弄濕,把車子弄成泡泡車,再沖掉洗車精這步驟我就不多說了,我自己是用海綿清洗汽車表面,可以用洗車精洗掉的髒污都是在這步驟洗掉

有些人的車子是鋁圈,會因為煞車屑把鋁圈弄的髒髒的,清也不是很好清,鋁圈清洗劑就派上用場了
清洗前的鋁圈

清洗前

清洗前

噴上清洗劑,不需要用力刷,我只有拿另外一塊海綿擦拭

清洗中

清洗中

鋁圈上的髒污幾乎可以在第一時間內清洗掉,因為我的海綿蠻大塊的,鋁圈角落邊是海棉的死角,如果想要連角落邊都清洗到,我會建議買個小刷子,死角會小很多

清洗後

清洗後

沖洗完後,當然要擦拭車子,我會建議買塊吸水布,會讓你的時間省很多

吸水布

吸水布

吸水布的吸力很強,一般洗車店都會有這種布,不會讓你用好幾塊布擦拭車子,車子依然是溼的
畫面前方就是洗水布擦拭後的效果

當然車子在外,往往會沾到油污或是樹脂,這類的東西通常不是洗車精洗的掉的,於是粗蠟就派上用場了,連蟲子屍體也可以這樣清

粗蠟

粗蠟

車門邊的油污

上粗蠟,其實不用抹那麼多,我是因為要讓大家可以看的較明顯

等到粗蠟乾了之後,擦掉即可

這個粗蠟是車廠自己在用的,有品質保證,另外也可以購買clay bar,是一塊類似黏土的東西,效果是一樣的,優點是直接拿這塊黏土去塗抹即可,不用像粗蠟那樣等他乾,大家都有經驗,車窗玻璃會有水漬痕跡,相當難處理,粗蠟也可以用來清水漬,效果很強,缺點是粗蠟屑很容易卡車窗邊,因為這步驟是在洗車後,所以車窗上的水漬痕機會建議拿一搬的魔術靈多擦幾次,盡量少用粗蠟去水漬

等整個粗蠟去除掉,就是上蠟了
這是我用的牌子,我會建議用這種膏狀蠟,比較好打,不要買噴的液體蠟或是塊狀蠟
液體蠟附著力低,塊狀蠟會讓你打蠟打到想摔東西

汽車蠟

汽車蠟

這是更高級一點的汽車蠟,比較細,比較好推

汽車蠟二

汽車蠟二

我是標準的土法煉鋼,用這種costco專賣的布,好打又不傷車身,個人用打蠟機是見仁見智,我自己覺得沒有我手打的均勻

打蠟建議在晴天下打,把蠟沾在布上,用畫圈的方式在車上塗抹,塗抹完,放在太陽下曬,等整個蠟乾的之後,再用乾淨的布畫圈塗抹,把這些多餘的蠟從車上去除,到這步驟整個上蠟過程就完成了,大家可以拿個東西放在車上試試,100%保證這些東西會從車上滑下來.(曬太陽的原因就是讓整個蠟咬上去,之後的去除步驟是把多餘的蠟從車上去除)

打蠟示範一

打蠟示範一

這是打蠟後的效果,因為天黑了,只好用閃光燈,車頂出現很明顯的車庫門柱子倒影

打蠟示範二

打蠟示範二

最後是兩樣optional的東西
如果車上有皮椅或皮革類的東西,可以用這罐皮革保護劑
用法是把保護劑噴在布上,用布塗抹皮革處,千萬不要直接噴在皮革上
推薦這個的原因是
一,沒味道
二,不會有太油的感覺
三,塗久了,皮革會自然發亮
四,讓皮革不會緊縮

皮革保護劑

皮革保護劑

輪胎蠟,保持輪胎側面不因為乾燥造成輪胎裂開,新車輪胎會油油亮亮就是這東西的功效.輪胎側面是輪胎最脆弱的部份,只要側面因為乾燥形成裂縫造成輪胎漏氣,這顆輪胎就等於報銷了,輪胎紮到釘子還有辦法補胎,輪胎側面漏氣等於這顆輪胎已經死了..
輪胎蠟我沒有特別推薦的牌子,用法是直接噴上去,等保護蠟形成就行了,整個過程大約等10分鐘就結束,噴之前記得把輪胎擦乾,不然蠟附著不上去,就跟我們打蠟要在洗車結束,把車擦乾之後的道理是一樣的

輪胎蠟

輪胎蠟

玻璃方面,我只用一般的魔術靈擦拭,跟在家擦拭玻璃一樣,擦拭後記得拿乾布在擦拭一遍,否則在太陽反光下,你會發上車窗玻璃到處是擦拭的痕跡

這是懶人用保護膜,簡介是說使用在洗完車,打蠟前
如果洗完車,覺得太累,可以先用這瓶頂一下汽車蠟的保護作用
加上他有香味,偷懶時推薦產品
因為他是液體狀,噴上去後把他擦掉即可
就跟魔術靈的使用方式一樣,雖然把魔術靈從玻璃上擦掉,但是他會有一層保護作用
因為他不屬於車蠟類,所以使用完並不會有表面光滑的現象出現

懶人用保護膜

懶人用保護膜

以下是示範

保護膜示範一

保護膜示範一

保護膜示範二

保護膜示範二

以上就是我自己的洗車步驟,如果有其他疑問,在一起討論...

KAEKO 發表於 2008-1-20 15:02:29 | 顯示全部樓層
推推
非常詳細的解說哩...
Bingo 發表於 2008-1-20 16:04:32 | 顯示全部樓層
正課講得很精彩

實習課,何時才開始;我要去佛州一個多星期,車子可以提供出來,給各位大德實際洗洗
 樓主| shinji 發表於 2008-1-20 19:01:05 | 顯示全部樓層
Bingo大哥,我現在的活動時間在週末..
看你哪個週末加上好天氣,我們可以開門洗車課..
你那邊場地大,大家容易看的到...
Bingo 發表於 2008-1-20 20:51:24 | 顯示全部樓層

回復 4F 的帖子

呵呵~ 這個我喜歡

Bill! 您真可愛!
chemery 發表於 2008-1-20 21:20:20 | 顯示全部樓層

哇, 男人洗車子, 比女人 保養臉/化妝臉 還要講究咧~~
seasky 發表於 2008-1-21 15:25:02 | 顯示全部樓層
有實習課我也要報名∼∼
不過可不可以別挑週六阿,悶到底=.="
 樓主| shinji 發表於 2008-1-21 16:14:03 | 顯示全部樓層
最近應該是開不成了,,,
都在下雨,車子又要髒了a5:
airhsieh 發表於 2008-2-1 10:00:58 | 顯示全部樓層
大大! 請教一下, 下雨天雨刷再刷的時候一直有在戳玻璃的聲音, 雨刷還很新,不知道是甚麼原因??
聽說是玻璃有油質,可以又沙拉脫洗, 這是正確的嗎?
還有阿? 這裡有人可以提供洗車的場地嗎? 機器洗車會刮爆我的車啦....
 樓主| shinji 發表於 2008-2-1 13:49:45 | 顯示全部樓層
這種情形有兩種原因
一種是你提到的,玻璃有油漬
另外一種是雨刷上的橡皮變形
別看這邊的天氣,車子只要再外頭曬上一個星期
再好的雨刷或多或少都會變形
這也是為什麼台灣會流行雨刷墊高器的原因

沙拉托是可以洗玻璃,畢竟去油效果他比較快
我沒試過,不確定沙拉脫水會不會對玻璃交接處的橡皮以及塑膠硬殼造成傷害..,
另外汽車烤漆上都會有一層薄膜,是保護烤漆用的,沙拉脫水會不會也把這層薄膜帶掉我也不太確定,
我印象這類清洗效果強的清洗劑,會對汽車烤漆還是哪個地方有傷害(年代久遠不記得了)我是不太建議使用...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 成為會員