USTSU

返回清單 發表主題
作者: seasky
檢視: 31111|回覆: 15

more +隨機圖賞Gallery

单人房间出租 Summer/Fall 2024 - 距离CSULB 1.9mi Long Beach单人房间出租 Summer/Fall 2024 - 距离CSULB 1.9mi Long Beach
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900
灣區舊金山教車教練灣區舊金山教車教練
雅房分租日落區(sunser)及套房雅房分租日落區(sunser)及套房
Cupertino雅房出租Cupertino雅房出租
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850

[爆料] 買汽車保險經驗分享

[複製連結]
 樓主| seasky 發表於 2008-2-10 23:14:06 | 顯示全部樓層

汽車保險系列文章(三)

這篇我們來談保險的項目,因為我把手冊丟到車上,而現在外面有點涼....
請原諒我用很簡單的中文來說明

Automobile Liability,很多公司拆成兩項:Bodily and Property Liability
字面解釋大家英文都比我好,所以:p
這兩項是如果發生意外,而你是法律上有責任的一方
(我本來想寫錯誤or過失,想想還是用原來英文的表達比較合適)
保險公司所負擔賠償對方的金額
Bodily Liability又會細分為 per person / per occurrence
就是每人最高賠償金額以及單一事件最高賠償金額
而property liability則是賠償對方車輛維修的最高額度
比較要思考的就是這一點,所謂保半險也就是著重在這一項
這個項目額度比較高,你要是出了什麼事,反正就丟給保險公司負責
如果額度太低的話....恩,出事情的話請有被大興訴訟的心理準備

再來是Medical
不論意外過失為誰,這部份負擔在你車上所有人的醫療費用
如果你原有的保險就有cover這一部份,未嘗不可以省略
只不過坐你車的人就要有自己花錢的心理準備(原諒我說得很直接XD)
學生醫療保險不一定有cover到車禍這部份唷,麻煩請再做個功課吧!

Uninsured/Underinsured Motorist
很多人是不保保險的的,被這種撞到最可憐....
這部份就是在保障如果你不是過失的一方,對方又沒有保險的時候
這部份負責cover你的車輛以及車上所有乘客的費用
一般保險公司可能會建議你把這個項目的費用跟liability調成一樣
反正這是保障你,看自己決定吧!

接下來兩項就是保你的車子,所謂的全險應該就是加上這一塊....吧:p
Comprehensive
以下內容轉載自AAA website:
Coverage if your vehicle is stolen, vandalized or damaged by fire, earthquake,
flood, falling objects or several other causes not involving collision.
還要翻譯嗎?被樹壓到阿、被人拿鑰匙刮阿、隕石掉下來砸到....越說越誇張XD
就是非碰撞事故所造成的車輛損傷
所以Collision就可以推論啦∼
Coverage for damage to your vehicle caused by a collision with another car or
object, regardless of who is at fault.  Required if there is a loan or lease
on the car.
Collision的費用一定比較高,車禍意外的機率絕對比其他的高....
不過這也難講,我來這還沒看到車禍過,不過已經看到樹倒下來壓到好幾台車了..:P
這一點除了要考慮,你的車子值不值得修之外
我覺得最重要有一點:如果意外是你造成的,你還想不想修這台車?
因為一般在討論這個,都是站在如果被對方撞爛了,那也不用修了
不過如果是自己造成的意外,而你也不可能再買第二台車的時候
多少的維修金額你可以負擔?
上一篇文章的推文之中,marathons大提到
車價低於10K以下,小心駕駛下被對方造成事故
反正對方要負擔,不然Uninsured也會cover
話說我本來也是這樣想,結果我後來還是砸錢了
原因很簡單,請看以下的實例

這是我今天為什麼會上來寫這篇文章的最大原因
當你是自己造成的意外,或者對方沒保險、或者就是你自己跑去撞護欄
那這部份就會發揮它的功用
話說....
我今天從直路開上HWY,交流道是一個很常見的彎道
我開上去的時候看到那邊的水泥護欄有擦痕,腦筋才在想說【誰在這邊出車禍了】
我發現,我出彎的速度可能太快了....然後....我的後輪沒抓地了......
就看到我剛接上HWY..我整台車以前輪為中心開始左右大幅度打滑搖擺
如果只往一邊甩,那我跟著打方向盤可能還救的比較快
問題是快速左右甩尾....請原諒我不姓藤原,我開的也不是AE86或者Lancer EVO :P
當下我只能把油門放掉、煞車也放掉、雙手把方向盤固定住
然後祈禱側邊車道和我正後方的車輛不要追撞上來>""<
我才剛來這邊、我的保險才剛生效、我才剛掛牌....我不要出事情阿
昨天沒睡好的精神霎那間完全清醒了
大概來回晃了四五次之後,穩定了下來....
真的是上天有保佑,沒事
我在台灣還從來沒發生過這種事情
據事後諸葛探討,該彎道時常有大型砂石車在走,所以會有很多砂石掉下來
加上今天下雨,我出彎的速度大約35MPH左右,那個彎道角度還蠻大的....
我承認那時候我在想待會要走哪條路,沒注意到速度=.="
不過我後來跟我表哥在聊天的時候,說到這件事情
他只問我【那你保險保了沒?】
【保了,前兩天剛保】
【那就沒關係啦....】........................
Well..我一點都沒有幫保險公司打廣告的意思
只是,這種事情有時候真的很難說

結尾啦....
有些公司還有提供Emergency Road Service
不然你也可以加入AAA的會員,也有提供道路救援的服務
這沒幾塊錢,算我求你了好不好....
這邊又沒有一堆信用卡可以登錄道路救援XD
反正呢,保額高低、保險項目你都可以自行決定
想省錢的,開車的時候請小心一些,免得出事情了後悔都來不及
捨得花錢保保險的,也請小心維護優良駕駛的身分,讓保費逐步向下調
以上。
 樓主| seasky 發表於 2008-2-10 23:18:03 | 顯示全部樓層
原帖由 elainelu 於 2008-2-10 04:44 PM 發表
補充一下 我知道的部分
加州的DMV 會看你在台灣的駕照
有的話 筆試過了以後 就可以自己上路練車
...

仔細說
如果你沒有在別的國家/區域拿到駕照
筆試考完之後,你會拿到一張「學習駕照」
這張駕照需要有一位有駕照的人陪在旁邊,你才能開車
顧稱學習

如果你已經有其他地方的駕照,例如台灣駕照(正本)
你會得到一張有效期2 or 3個月的暫時駕照(我已經忘了英文名稱了)
這段時間你可以直接開車,在這段時間內考好路考就ok了

報告完畢:D
shinji 發表於 2008-2-10 23:31:38 | 顯示全部樓層
事情處理好,理賠當然快
以下是正常的車禍處理過程,這邊理賠只講修車部份,人身部分負責就不說了,保險這筆錢就當作花錢消災,不要動用到最好,車子事小,人的部分才是最麻煩的
車禍發生後,美國人通常是請警察過來做鑑定..
如果沒有模糊地帶要做鑑定,鍵定很快就結束
警察也會給當事人一個牌子,這牌子就是這件case的號碼
如果需要這個鍵定報告,就要去警局申請,接著不論你的對錯,DMV那邊一定會把這個紀錄記在你的車子上.之後自己必須跟agent聯絡,請保險公司跟修車廠連絡討論修車事宜(這步驟你要自己來也可以,前提是你自己很懂車,否則請交給專業的車廠)

接著是修車理賠部份
一般車子確定修理之後,一定是保險公司跟車廠會做交涉
保險公司一定是看之前的鑑定報告,知道哪些地方撞到,哪些地方要修
通常你撞車之後,你看到的都是外觀部分,你根本不知道自己車殼底下有啥東西掛了
如果你在這邊沒跟保險公司提出,當你車子外觀修好後才發現車殼底下的東西是車禍撞壞的
很抱歉,保險公司只理賠他們做鑑定的東西,剩下部份請自理.有個熟識的車廠好處就在這.他們會幫你把所有該修的東西都跟保險公司報,不會有故意漏報的情形.這個交涉越快結束,理賠就越快下來.

ps.保險公司為了省錢,絕對不會使用原廠新的零件,一定是使用aftermarket零件,所以修過的車一定不會像撞車前那樣好開,除非修車廠肯幫你跟保險公司交涉,使用原廠全新的零件.因為同樣的東西,全新原廠零件和aftermarket零件價差可以差一半以上.這也是為什麼一般撞過的車子,就算修好都可以從外觀上看出來.

shinji 發表於 2008-2-10 23:42:09 | 顯示全部樓層
保險公司決定要不要修車是取決於車子價值
如果修車價格超過原車價的50%,那麼這台車就打入Salvage title,保險公司不予修理
如果自己的車的車價低於$5000,那麼就不要多花錢保自己,只要保第三責任險就好,這就是一些人講的, 不保Comprehensive & Collision.

這邊車禍一般都是前後撞,通常換掉一個引擎蓋,水箱,保桿,等周邊零件價格就要$2000左右,這還不包含工資..如果自己的車子車價才$5000,整部車修車修到好絕對高於50%原車價

我之前的室友,自己不小心A到一部車,時速還不到10 miles,修車頭加工資就價值$3000,他那部車的車價才$6000.像這種情形你保了Comprehensive & Collision幾乎是用不到,因為保險公司不予修理.畢竟保險公司也要賺錢,賠本生意沒人要做.除非你有認識的車廠,他們就有可能幫你凹到用這筆錢修車,就算修車價格超過50%原車價

elainelu 發表於 2008-2-16 01:14:43 | 顯示全部樓層
原帖由 shinji 於 2008-2-10 10:33 AM 發表
因為汽車保險裡有一種全家保在一塊
保費相當便宜,比單獨一個人保費便宜很多,
但是只要有一個人車禍,大家的保費會一起漲
Agent會問你不是沒有原因,因為這種保費會省很多
但是一車禍,保費就會漲很快

喔喔 原來是這個原因~
不過 我跟我哥一起保 只會貴不會便宜~
他的紀錄還蠻糟糕的~
他都不開蠻久的車了 結果 保費還比我這個新手還要貴~
elainelu 發表於 2008-8-12 07:58:57 | 顯示全部樓層
舊話新題一下...
所以 有推薦 哪家保險公司比較好嗎???
又準備開始 搞保險了....

還有 新車 都會推薦保全險嗎?

你需要登入後才可以回覆 登入 | 成為會員