USTSU

作者: shinji
檢視: 113535|回覆: 50

主題標籤Tag

more +隨機圖賞Gallery

爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900
爾灣 Turtle Rock 好區大套房出租1500爾灣 Turtle Rock 好區大套房出租1500
灣區舊金山教車教練灣區舊金山教車教練
二樓大房分租,近SFSU和CCSF二樓大房分租,近SFSU和CCSF
獨立單位一房一廳一衞,靠近San Jose downtown and SJSU獨立單位一房一廳一衞,靠近San Jose downtown and SJSU
二手嬰兒床 Used Graco Crib二手嬰兒床 Used Graco Crib

[爆料] 比爾的基礎洗車課...

[複製連結]
shinji 發表於 2008-1-20 11:11:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 113535|回覆: 50
今天我就把我自己的洗車用具和洗車過程公開(從上到下是我整個洗車過程)
讓大家參考一下我自己是怎麼洗車的..
洗車工具有
洗車精,沒有特別推薦的牌子

洗車精

洗車精

海綿,塗抹洗車精到車上,把車子變成泡泡車用的工具

海綿

海綿

鋁圈清洗劑

鋁圈清洗劑

鋁圈清洗劑

最前面的把車弄濕,把車子弄成泡泡車,再沖掉洗車精這步驟我就不多說了,我自己是用海綿清洗汽車表面,可以用洗車精洗掉的髒污都是在這步驟洗掉

有些人的車子是鋁圈,會因為煞車屑把鋁圈弄的髒髒的,清也不是很好清,鋁圈清洗劑就派上用場了
清洗前的鋁圈

清洗前

清洗前

噴上清洗劑,不需要用力刷,我只有拿另外一塊海綿擦拭

清洗中

清洗中

鋁圈上的髒污幾乎可以在第一時間內清洗掉,因為我的海綿蠻大塊的,鋁圈角落邊是海棉的死角,如果想要連角落邊都清洗到,我會建議買個小刷子,死角會小很多

清洗後

清洗後

沖洗完後,當然要擦拭車子,我會建議買塊吸水布,會讓你的時間省很多

吸水布

吸水布

吸水布的吸力很強,一般洗車店都會有這種布,不會讓你用好幾塊布擦拭車子,車子依然是溼的
畫面前方就是洗水布擦拭後的效果

當然車子在外,往往會沾到油污或是樹脂,這類的東西通常不是洗車精洗的掉的,於是粗蠟就派上用場了,連蟲子屍體也可以這樣清

粗蠟

粗蠟

車門邊的油污

上粗蠟,其實不用抹那麼多,我是因為要讓大家可以看的較明顯

等到粗蠟乾了之後,擦掉即可

這個粗蠟是車廠自己在用的,有品質保證,另外也可以購買clay bar,是一塊類似黏土的東西,效果是一樣的,優點是直接拿這塊黏土去塗抹即可,不用像粗蠟那樣等他乾,大家都有經驗,車窗玻璃會有水漬痕跡,相當難處理,粗蠟也可以用來清水漬,效果很強,缺點是粗蠟屑很容易卡車窗邊,因為這步驟是在洗車後,所以車窗上的水漬痕機會建議拿一搬的魔術靈多擦幾次,盡量少用粗蠟去水漬

等整個粗蠟去除掉,就是上蠟了
這是我用的牌子,我會建議用這種膏狀蠟,比較好打,不要買噴的液體蠟或是塊狀蠟
液體蠟附著力低,塊狀蠟會讓你打蠟打到想摔東西

汽車蠟

汽車蠟

這是更高級一點的汽車蠟,比較細,比較好推

汽車蠟二

汽車蠟二

我是標準的土法煉鋼,用這種costco專賣的布,好打又不傷車身,個人用打蠟機是見仁見智,我自己覺得沒有我手打的均勻

打蠟建議在晴天下打,把蠟沾在布上,用畫圈的方式在車上塗抹,塗抹完,放在太陽下曬,等整個蠟乾的之後,再用乾淨的布畫圈塗抹,把這些多餘的蠟從車上去除,到這步驟整個上蠟過程就完成了,大家可以拿個東西放在車上試試,100%保證這些東西會從車上滑下來.(曬太陽的原因就是讓整個蠟咬上去,之後的去除步驟是把多餘的蠟從車上去除)

打蠟示範一

打蠟示範一

這是打蠟後的效果,因為天黑了,只好用閃光燈,車頂出現很明顯的車庫門柱子倒影

打蠟示範二

打蠟示範二

最後是兩樣optional的東西
如果車上有皮椅或皮革類的東西,可以用這罐皮革保護劑
用法是把保護劑噴在布上,用布塗抹皮革處,千萬不要直接噴在皮革上
推薦這個的原因是
一,沒味道
二,不會有太油的感覺
三,塗久了,皮革會自然發亮
四,讓皮革不會緊縮

皮革保護劑

皮革保護劑

輪胎蠟,保持輪胎側面不因為乾燥造成輪胎裂開,新車輪胎會油油亮亮就是這東西的功效.輪胎側面是輪胎最脆弱的部份,只要側面因為乾燥形成裂縫造成輪胎漏氣,這顆輪胎就等於報銷了,輪胎紮到釘子還有辦法補胎,輪胎側面漏氣等於這顆輪胎已經死了..
輪胎蠟我沒有特別推薦的牌子,用法是直接噴上去,等保護蠟形成就行了,整個過程大約等10分鐘就結束,噴之前記得把輪胎擦乾,不然蠟附著不上去,就跟我們打蠟要在洗車結束,把車擦乾之後的道理是一樣的

輪胎蠟

輪胎蠟

玻璃方面,我只用一般的魔術靈擦拭,跟在家擦拭玻璃一樣,擦拭後記得拿乾布在擦拭一遍,否則在太陽反光下,你會發上車窗玻璃到處是擦拭的痕跡

這是懶人用保護膜,簡介是說使用在洗完車,打蠟前
如果洗完車,覺得太累,可以先用這瓶頂一下汽車蠟的保護作用
加上他有香味,偷懶時推薦產品
因為他是液體狀,噴上去後把他擦掉即可
就跟魔術靈的使用方式一樣,雖然把魔術靈從玻璃上擦掉,但是他會有一層保護作用
因為他不屬於車蠟類,所以使用完並不會有表面光滑的現象出現

懶人用保護膜

懶人用保護膜

以下是示範

保護膜示範一

保護膜示範一

保護膜示範二

保護膜示範二

以上就是我自己的洗車步驟,如果有其他疑問,在一起討論...

KAEKO 發表於 2008-1-20 15:02:29 | 顯示全部樓層
推推
非常詳細的解說哩...
Bingo 發表於 2008-1-20 16:04:32 | 顯示全部樓層
正課講得很精彩

實習課,何時才開始;我要去佛州一個多星期,車子可以提供出來,給各位大德實際洗洗
 樓主| shinji 發表於 2008-1-20 19:01:05 | 顯示全部樓層
Bingo大哥,我現在的活動時間在週末..
看你哪個週末加上好天氣,我們可以開門洗車課..
你那邊場地大,大家容易看的到...
Bingo 發表於 2008-1-20 20:51:24 | 顯示全部樓層

回復 4F 的帖子

呵呵~ 這個我喜歡

Bill! 您真可愛!
chemery 發表於 2008-1-20 21:20:20 | 顯示全部樓層

哇, 男人洗車子, 比女人 保養臉/化妝臉 還要講究咧~~
seasky 發表於 2008-1-21 15:25:02 | 顯示全部樓層
有實習課我也要報名∼∼
不過可不可以別挑週六阿,悶到底=.="
 樓主| shinji 發表於 2008-1-21 16:14:03 | 顯示全部樓層
最近應該是開不成了,,,
都在下雨,車子又要髒了a5:
airhsieh 發表於 2008-2-1 10:00:58 | 顯示全部樓層
大大! 請教一下, 下雨天雨刷再刷的時候一直有在戳玻璃的聲音, 雨刷還很新,不知道是甚麼原因??
聽說是玻璃有油質,可以又沙拉脫洗, 這是正確的嗎?
還有阿? 這裡有人可以提供洗車的場地嗎? 機器洗車會刮爆我的車啦....
 樓主| shinji 發表於 2008-2-1 13:49:45 | 顯示全部樓層
這種情形有兩種原因
一種是你提到的,玻璃有油漬
另外一種是雨刷上的橡皮變形
別看這邊的天氣,車子只要再外頭曬上一個星期
再好的雨刷或多或少都會變形
這也是為什麼台灣會流行雨刷墊高器的原因

沙拉托是可以洗玻璃,畢竟去油效果他比較快
我沒試過,不確定沙拉脫水會不會對玻璃交接處的橡皮以及塑膠硬殼造成傷害..,
另外汽車烤漆上都會有一層薄膜,是保護烤漆用的,沙拉脫水會不會也把這層薄膜帶掉我也不太確定,
我印象這類清洗效果強的清洗劑,會對汽車烤漆還是哪個地方有傷害(年代久遠不記得了)我是不太建議使用...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 成為會員