USTSU

作者: shinji
檢視: 17330|回覆: 12

主題標籤Tag

more +隨機圖賞Gallery

爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900
灣區舊金山教車教練灣區舊金山教車教練
雅房分租日落區(sunser)及套房雅房分租日落區(sunser)及套房
Cupertino雅房出租Cupertino雅房出租
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850
爾灣 Turtle Rock 好區大套房出租1500爾灣 Turtle Rock 好區大套房出租1500

[爆料] 汽車於斜坡上的停車小常識

[複製連結]
shinji 發表於 2008-2-25 18:58:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 17330|回覆: 12
這裡大部分同學都以開自排車為主
少數開手排車(包含常去跟朋友借手排車練練的我)
一個停車的小動作其實包含很大的學問

一般大家停車都是排檔打入P檔之後才拉手煞車
這在平地上停車沒有什麼差別,但是在斜坡上就有很大的學問
在斜坡上停車,如果先打入P檔,讓齒輪卡緊在拉手煞車
車子其實是靠齒輪撐住車子,不讓車子向下滑
等你下次啟動車子,排入其他檔位時,會發現排檔不好打,有很大的頓挫感.
這是因為強迫齒輪分開造成的..事實就是你在造成變速箱齒輪磨損
久而久之就是齒輪崩齒,變速箱壽命結束.
別小看一個檔位齒輪崩齒,崩掉的齒輪碎片會到處亂跑,如果卡到正在使用中的D檔齒輪
後果不堪設想..
如果習慣先打P檔再拉手煞車的人,請把停車習慣改成
先拉手煞車,再打P檔,讓煞車先作撐住車子的力量,排檔齒輪做第二候補
剎車盤和煞車片再怎麼換也不會比換一個變速箱多錢
磨煞車盤不到$30,一組普通的煞車片$50內解決,一個變速箱至少$500起跳

至於手排車因為變速箱構造不同,可以直接用排檔齒輪停車
車子啟動後,離合器和油門控制一下,就可以直接上路,並不像自排車必須從P檔打入可以行駛的D檔
很多手排車停車會把排檔打入一檔的理由就來自於這裡
elainelu 發表於 2008-2-25 20:48:06 | 顯示全部樓層
了解!!!!!
我會開始改習慣的!!!!

(上USTSU果然可以學一堆 汽車保養!!!!)

另外問一下.....
平常停車 建議拉手煞車嗎???
就是 平地停車的時候 也該拉手煞車嗎??
 樓主| shinji 發表於 2008-2-25 21:05:12 | 顯示全部樓層
請保持熄火停車拉手煞車的好習慣
就跟斜坡上停車的道理是一樣的
停車不拉手煞車,車子一樣會移動,只是動的幅度不大(沒人可以保證每次平地停車,地都是水平的,不會有一點點小坡度)
自排車只要P檔齒輪卡住,車子就停的住,但是下次啟動車子,移動檔位就可能造成P檔齒輪磨損

elainelu 發表於 2008-2-25 21:18:41 | 顯示全部樓層
那.....起步呢??
是要先放手煞車還是要 先換檔阿????

(我好像問了一堆笨問題 不過真的都不知道!!!)

非常感謝Shinji的回答!!!!
 樓主| shinji 發表於 2008-2-25 21:32:39 | 顯示全部樓層
因為停車已經先拉手煞車再排入P檔..
故啟動後
1,右腳踩死煞車,避免手煞車放掉後車子滑動,造成P檔齒輪卡住
2.放掉手煞車
3.排入D檔,慢慢放掉右腳踩死的煞車踏板
腳煞車最慢放是為了防止汽車暴衝的情況產生
misshsiu 發表於 2008-2-26 00:18:04 | 顯示全部樓層
Hello~Shinji

as i remember, your English name is Bill, isn't it?

我有一位朋友告訴過我
停車時,我們應該
1)放N檔(空檔)
2)手剎車
3)轉P檔
尤其是在SF

這有包括你提出的
而且重要的是
我們往往都沒有停好車
(手剎車沒拉完整)
這時停止車子的力量是靠著車子的齒輪撐住車子

尤其沒停好的人
你們注意看看
當你們正常停完車之後
有時有感到車子還是有在動
這就表示你們沒停好車
而是靠那齒輪撐住車子來停車的

所以要改掉這小小的習慣喔
KAEKO 發表於 2008-2-26 02:25:00 | 顯示全部樓層

回復 6F 的帖子

謝謝你這篇正好解決了我的疑惑
本來剛看完文章的時候還在想
是要在D檔的時候踩煞車然後直接拉手煞車嗎..?
現在懂了...先進空檔再拉手煞車..
感謝喔!

說起來
Bill大要不要考慮成立一個新版面
專門講授汽車相關知識呢
對我們這些只知道開車不懂車的人
真的很有幫助!

樓主| shinji 發表於 2008-2-26 05:48:03 | 顯示全部樓層
我能敎的都敎完了...
剩下的大概是手排限定或是改裝的經驗..
這類的東西就不適合在這邊胡謅了
elainelu 發表於 2008-2-26 22:25:49 | 顯示全部樓層
感謝 6F跟Bill的回答喔!!!
已經拿筆抄下來了~
今天開車又忘了的說.....
看來 我應該要把它寫好貼在車上才會記得......
 樓主| shinji 發表於 2008-2-26 22:29:22 | 顯示全部樓層
原帖由 misshsiu 於 2008-2-26 12:18 AM 發表
Hello~Shinji

as i remember, your English name is Bill, isn't it?

怪怪,我怎麼那麼有名....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 成為會員