USTSU

作者: tpcmax
檢視: 4751|回覆: 4

more +隨機圖賞Gallery

单人房间出租 Summer/Fall 2024 - 距离CSULB 1.9mi Long Beach单人房间出租 Summer/Fall 2024 - 距离CSULB 1.9mi Long Beach
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900
灣區舊金山教車教練灣區舊金山教車教練
雅房分租日落區(sunser)及套房雅房分租日落區(sunser)及套房
Cupertino雅房出租Cupertino雅房出租
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850

【原創】晚山對奕

[複製連結]
tpcmax 發表於 2005-1-10 06:32:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4751|回覆: 4
晚山對奕

晚山相對奕,人影往來稀。
進退藏生死,乾坤隱細微。
聽風皆妙語,落子莫禪機。
天外看迷局,二君何不歸。
angelyan 發表於 2005-1-10 23:21:05 | 顯示全部樓層
:adore:很不錯喔
只是可以另外多加白話文  解釋一下每句的意思嗎
我很有興趣:adore:
 樓主| tpcmax 發表於 2005-1-11 00:28:19 | 顯示全部樓層
好吧.......我加個語譯

山亭對奕

晚山相對奕,人影往來稀。
(在夜晚的山丘上相對而奕,往來的人影顯得稀疏)

進退藏生死,乾坤隱細微。
(在進退之間暗藏著決定生死的殺著,天地彷彿就濃縮在細小的棋盤中)

聽風皆妙語,落子莫禪機。
(聽到身旁的風聲,就覺得像是發人深省的妙語,每落下一子,莫不含有禪機)

天外看迷局,二君何不歸。
(只是當你站在天外看這個錯綜複雜的棋局時,想問的卻是,這兩個人怎麼這麼晚了還不回家呀?)
Blueted 發表於 2005-1-11 01:13:04 | 顯示全部樓層
用短短少少的字句 去表現出許許多多的涵意
這就是詩詞好玩的地方

咦 你還有在學棋嗎
我高中畢業後就沒下了ㄝ
好像連"馬"要怎麼走都忘了
 樓主| tpcmax 發表於 2005-1-11 02:35:16 | 顯示全部樓層
棋當然有在下
不過學校畢業後就沒參加正式比賽

升上兩段後就沒再考了...........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 成為會員