USTSU

作者: Hua
檢視: 31877|回覆: 29

主題標籤Tag

more +隨機圖賞Gallery

单人房间出租 Summer/Fall 2024 - 距离CSULB 1.9mi Long Beach单人房间出租 Summer/Fall 2024 - 距离CSULB 1.9mi Long Beach
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900
灣區舊金山教車教練灣區舊金山教車教練
雅房分租日落區(sunser)及套房雅房分租日落區(sunser)及套房
Cupertino雅房出租Cupertino雅房出租
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850

猜生日【 回覆看解答 】

[複製連結]
Hua 發表於 2006-1-13 01:52:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 31877|回覆: 29
小明和小強都是張老師的學生,張老師的生日是M月N日,2人都知道張老師的生日
是下列10組中的一天,張老師把M值告訴了小明,把N值告訴了小強,張老師問他們知道他
的生日是那一天嗎?

3月4日   3月5日     3月8日
  6月4日   6月7日
  9月1日   9月5日
12月1日 12月2日   12月8日

小明說:如果我不知道的話,小強肯定也不知道
小強說:本來我也不知道,但是現在我知道了
小明說:哦,那我也知道了

請根据以上對話推斷出張老師的生日是哪一天?

訪客,如果你要檢視本文章隱藏內容請回覆
quest 發表於 2006-1-13 06:55:24 | 顯示全部樓層
3月4日
chemery 發表於 2006-1-14 10:34:27 | 顯示全部樓層
9 月 1 日 啦!!

==============================
如果這是面試題目, 肯定過不了的 May
chemery 發表於 2006-1-14 10:38:00 | 顯示全部樓層
Hua 大大, 你的解答怎麼沒有 說明 咧????

我相信大部份的人 (包括我在內) 光看解答都不知道答案是怎麼來的吧!!

============================
覺得這題跟 Halting Problem 一樣 trick 的 May
 樓主| Hua 發表於 2006-1-14 22:45:00 | 顯示全部樓層
Originally posted by chemery at 2006-1-14 10:38 AM:
Hua 大大, 你的解答怎麼沒有 說明 咧????

我相信大部份的人 (包括我在內) 光看解答都不知道答案是怎麼來的吧!!

============================
覺得這題跟 Halting Problem 一樣  ...

大姐,你不是猜中了?
跟大家解釋一下囉(因為我還在想啦)
quest 發表於 2006-1-15 13:07:05 | 顯示全部樓層
 樓主| Hua 發表於 2006-1-15 23:20:29 | 顯示全部樓層
抄一下別人的答案,不過還是看不懂
[box=white]小明說:如果我不知道的話,小強肯定也不知道<------ 因為小明知道M值, 但如果他不知並肯定小強不知因為
                                                                                                在月份中的日子全是重複的日子只剩餘下:

9月1日   9月5日

小強說:本來我也不知道,但是現在我知道了<------ 如果小強即時能知道因為他知道N值, 而N是在月份中無
                       有重複
                       3月4日  3月8日
                       9月1日

小明說:哦,那我也知道了值 <------ 小明也知道因為月份中只剩下一日

所以張老師是9月1日生日[/box]
elvishsu 發表於 2006-3-23 20:02:14 | 顯示全部樓層
???
有點......
dogandca 發表於 2006-5-16 19:18:16 | 顯示全部樓層

我猜是3月4日

若小強拿的是2  那小強一下就知道是12月2日  (因為只有一個日期是"2日")  
若小強拿的是7  那小強一下就知道是  6月7日  (因為只有一個日期是"7日")
所以 12月2日  6月7日 都不可能了

資料變成:
  6月4日   
  9月1日   9月5日
12月1日 12月8日

若M=6  那小明就知道是6月4日  所以不是6月 (不然小明不會說"如果我不知道的話,小強肯定也不知道")
資料變成:
  3月4日     3月5日      3月8日
                   9月1日      9月5日
                 12月1日    12月8日

這時小強說 "本來我也不知道,但是現在我知道了"  
只有一個可能  就是3月4日  因為若N=1 or 5 or 8 那他們兩個應該永遠都不知道答案吧  只要小強一說知道  小明馬上就可以知道N不是1 or 5 or 8  那剩下的就只有N=4了   所以我猜是3月4日   對還是錯呀  ^^"
renren 發表於 2006-5-20 11:02:27 | 顯示全部樓層
不知道答案
你需要登入後才可以回覆 登入 | 成為會員