USTSU

作者: jamesting
檢視: 24938|回覆: 15

主題標籤Tag

more +隨機圖賞Gallery

爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900
爾灣 Turtle Rock 好區大套房出租1500爾灣 Turtle Rock 好區大套房出租1500
灣區舊金山教車教練灣區舊金山教車教練
二樓大房分租,近SFSU和CCSF二樓大房分租,近SFSU和CCSF
獨立單位一房一廳一衞,靠近San Jose downtown and SJSU獨立單位一房一廳一衞,靠近San Jose downtown and SJSU
二手嬰兒床 Used Graco Crib二手嬰兒床 Used Graco Crib

[已解決] 有關E visa的問題

[複製連結]
jamesting 發表於 2007-12-11 14:25:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 24938|回覆: 15
各位好,

我從台灣來HI開店(餐飲類),持B1入境,目前正請律師轉換身分(E-visa).
律師告訴我: 在美國轉換E的話,一出境e-visa的身分就消失. 回台灣AIT辦的話,可以重複出入境,但不知道簽證有效期限給多久.
基本上我必須負責店裡每天的營運, 短期內不會回台灣,但怕萬一有急事. 但是非常猶豫,不知道是不是真的要回台灣辦.

以下是有關e VISA的幾個問題:
1. 律師說的是正確的嗎?
2. 有了E VISA,可以申請ssn嗎?
3. E簽證下來後,多久可以開始申請綠卡?

如果有了解或有經驗的人請熱心指教,感激.
Bingo 發表於 2007-12-14 22:27:47 | 顯示全部樓層
先聲明,我不是律師,不能代答單一案件;謹就個人所知回答如次
一. 一定得回台灣辦(好像是DS-156),很快,証件全了,二天出來;它是條約簽証,在美國辦,是取得合法居留和工作的身份而不是從美國境外進入美國的簽証, 出境就進不來,一定得回台灣在台協會辦才是出入境簽証

二.一次給五年簽証,每次進來在白卡上(i-94)重新給二年的停留,直到五年滿;快滿了以前只要條件在,回台灣再辦,照給,也沒有像L1的年限,我們一般笑稱它是"準緑卡",在當州居留滿一年,就是居民了

三.擁e-2一定是外資佔50%以上的公司受雇,所以當事人SSN沒問題,孩子不可以SSN,老婆可以有工作,一般都由老婆找到工作,由老婆轉換身份來辦全家綠卡

四.e-2很持別,它不是dual intention的非移民簽証;但是可以辦移民,和L1很像,但因條約簽証,所以要放棄些東西,譬如說,您是這家公司所有人,即您是外資,那麼才給e-2;您都申請移民,這家公司.....,所以有些限制;因此有門路走L1或投資移民;短期沒辦法或要避稅,那麼e-2是好的方式,它並不規定您一定得住美國,或境外所得也得拿來報

五.資本額大的公司,您又不是老板,而且是高階職位,辦的方法和L1很像,基本上是可以辦移民,也不一定要滿二年

Bingo 發表於 2007-12-15 21:54:24 | 顯示全部樓層
 樓主| jamesting 發表於 2008-1-6 01:58:06 | 顯示全部樓層

bingo請分享經驗

哈嘍bingo, 謝謝你詳細回答我的問題.
我1月3號返台面試E2. 但是....沒過....... 當下晴天霹靂,...簡直快昏了
(店3月就要開業,接下來會忙昏,而且會很長一段時間無法離開夏威夷...我的簽證卻沒過).
容我先敘述一下我的面試過程. 進AIT後,先由一位40至50歲的華人女性(說中文)問我問題.
她先大致問我資金來源,籌備事業的進度,已投入的金額等等. 把內容騰寫在一張紙上(寫得亂七八糟...)
後來 她就拿那張紙去給面試官(白人男性約35歲). 華人女性跟面試官討論了約五分鐘後,面試官叫我上前,一直打字.
問了我幾個問題(要我說一下我2007年做了哪些事,每次去美國做些什麼,預估何時開幕,打算雇用幾個人)最後問我裝潢開始了沒.
我回答還沒. 然後過了一會她就告訴我,無法發E2給我.....  (我的律師叫我準備的一大疊資料,他就這樣連看都沒看...就還給我)

我的律師告訴我,像你這樣的進度與金額,百分之百會過....但是...哀.

我分析我沒過的原因如下.
1.我原本以為面試官先看我準備的資料後問我問題. 但面試官卻沒有看資料,就直接問我問題. 我有點慌了.回答問題時有點慌亂.
2.我的律師要我準備的資料跟面試官想看得不太一致(面試官叫我告訴他已投入金額的總計(目前約10萬美金),
   我的投資金額卻分散在各個文件裡,沒有總額.)
3.我預付的房租的押金(美金約8萬),事實上不會退還給我,而會被當作以後的房租扣掉. 但面試官認為押金(security deposit)不算是投資金額.
   而房租占了我目前投入金額的大部分(我已經買了車,租了房子,半了電話等,目前在等待店面設計圖畫好找包商施工.)

我大致知道下次我該怎麼應付面試了,但是能不能請bingo你分享一下你當初辦E2的經驗. 謝謝你!!!
Bingo 發表於 2008-1-6 12:41:55 | 顯示全部樓層
您是當老板,小弟是受雇

也就是我們先買此地人家己經有的公司,再申請簽証;大大是同步進行,而且大概地點是租的吧!
 樓主| jamesting 發表於 2008-1-7 23:12:26 | 顯示全部樓層
hi bingo,謝謝你的回答. 是的. 地點是租的. 不過租金很貴.一個月 $12k.

bingo: 我下次再返台辦簽證如果再不過,將是非常非常困擾的一件事. 我覺得我手邊的資料很齊全了,但還是想了解一下別人面試時的狀況.
           畢竟資料準備很久,但面試時間只有一下子. 所以能不能請你仔細描述一下你核發簽證那次的面試狀況,和回覆我以下的問題.
          1.面試官都是同一個人?(我的是35歲的白人男性,會說一點中文和日文)
          2.你帶了什麼資料?
          3.面試官問了些什麼問題?
          4.如果他把護照收去,是否就表示他會核發簽證?(我的護照他當場就還我,告訴我.Sorry,we can't issue you the visa at this time.)

你的經驗對我非常重要,能不能請你告訴我.先謝謝你! 新年快樂!
misshsiu 發表於 2008-1-8 11:31:49 | 顯示全部樓層
你都準備了那些資料呢?

看你的投資額不小耶

是找那位律師資詢的?

你目前在美嗎?(那?)

我可以介紹給你一位律師

你可以打電話去問看看

有時多問幾位律師的意見

再給它們總合也是有幫助的喔

加油~
 樓主| jamesting 發表於 2008-1-8 13:58:29 | 顯示全部樓層
我目前人在Honolulu.
上次準備的資料如下.
1.證明事業的文件(租約,公司登記證,律師會計師的往來文件.進口許可,營運計劃書,公司內部文件(SOP,PERSONNEL RULES)等)
2.證明資金的文件(存款證明,HI銀行往來證明)
3.已投資金額的文件(車輛的購入,押金,設計師的費用,付給會計師律師等費用)

我找的律師,哀..不提也罷...完全沒經驗. 不值得介紹.

我的感覺是,一訂要自己彙整一張memo,上面要有清楚的已投資及已承諾要的投資金額,進度等.
我的律師叫我準備了一大疊資料,去到AIT面試官卻連看也不看就問問題.害我一時慌了...
(我投資的是零售業,細節很複雜...一時不知該從何解釋起..就這樣活生生被reject...我真的當場傻掉..)
Bingo 發表於 2008-1-9 00:57:30 | 顯示全部樓層

回復 6F 的帖子

己經三年多了,忘了帶那些,但留下一份在公司,最近我同事被派出來,就照我留下的表操課,也是通過了

1.面試是白人沒錯
2.我們是己經有公司在美國,所以是交美國這邊的報稅資料;另外請公司主事者寫了一張派遣的說明書,(老美連看都不看就把派遣說明退給我,他認為那並沒有在他們要求的必備文件之內)
3.他拿了在美國分公司的資料,就說等一下,他到裡面去查一下資料,有段時間,大概查是不是有這家公司在美國,而且真正在營運
4.然後出來就把護照收了,要我們去繳費等件
沒講上兩句話,談不到問問題可言,我是全家四口一起面談,平均起來,每個人講不上一句話;最長的時間是他進去查資料
另外一個最長的時間是他們把我的簽証文字弄錯了,我都還沒發現,AIT電話就來了,解釋了老半天,要我把護照再寄回去,他們在弄錯的那蓋VOid,然後重發新簽証,貼在另頁.這方面他們倒是不會惜口如金,而且態度很誠懇,感動~~
ㄚ呆 發表於 2008-1-11 13:14:34 | 顯示全部樓層
不小心看到這個討論,心有戚戚焉,因為我E2也沒過.
如果早點認識你,或許可以給你點意見.
不過看起來你對於下次面試胸有成竹.
Good luck.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 成為會員