USTSU

作者: hotddt
檢視: 29666|回覆: 22

主題標籤Tag

more +隨機圖賞Gallery

獨立單位一房一廳一衞,靠近San Jose downtown and SJSU獨立單位一房一廳一衞,靠近San Jose downtown and SJSU
二手嬰兒床 Used Graco Crib二手嬰兒床 Used Graco Crib
雅房分租(Sunset)日落好區雅房分租(Sunset)日落好區
舊金山(sunset)雅房分租舊金山(sunset)雅房分租
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租
奇諾大雅房出租 光線充足 *** 150平方呎 *** 居住環境優奇諾大雅房出租 光線充足 *** 150平方呎 *** 居住環境優

[其他] 關於愛心接機與"商業行為"

[複製連結]
hotddt 發表於 2007-1-25 11:17:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 29666|回覆: 22
原帖由 ppstar 於 2007-1-24 06:34 PM 發表
如果有兩個一起, 請問是每個人收$25 還是一次 total 收$25? 如果是每個人都要收$25 那就有點商業行為不太像 "愛心接機" 的本意耶~~

就我個人而言,我會堅持收一人25塊錢

Bingo大哥,我知道您熱心,協助這個園地幫忙新來的朋友.但是.........
有時候我真的覺得我們是不是寵壞他們了,事情都幫他們想好,處理好

我們大家這麼熱心對他們真的好ㄇ,套一句前輩的話,我要要教他釣魚,而不是給他魚吃.

在這裡麻煩各位願意幫忙接機的朋友,不要做"免費"的事情,不要寵壞的新來的朋友

我想會願意幫忙接機的朋友絕對不會在乎這個錢,如果真的要做"商業行為"接機的基本行情是80塊錢+小費 (來回1.5鐘頭以內)
超時每鐘頭20塊錢

我再發點牢騷..... 我們大家這麼辛苦,站出來接機的每一趟最少花兩到三個鐘頭,等於是整個晚上都泡湯了
25塊錢.......講句難聽的話,我們坐在辦公室一個鐘頭就有的東西,需要這麼辛苦ㄇ

大家願意出來幫忙,衝的是那份熱誠,回想起當初隻身來美國時的無助,總是想讓後面的朋友多點照顧...

這個園地的朋友沒有任何責任及義務應該照顧新同學. 也請新同學們抱著感恩的心情在這麼原地相互交流.

在這裡也請曾經被被照顧的朋友把精神傳承下去,今天我們幫你,明天你幫別人.

USTSU PR , DAVID CHEN
Bingo 發表於 2007-1-25 22:26:39 | 顯示全部樓層
出國留學是一筆不小的開銷和生涯投資,大部份的人拿台幣來這邊生活花美金,對家人和自己是項很大的負擔;能撥出時間,願意騰出車子,來接待初到的同學,就是菩薩心腸;初到的同學在感受溫情之情,也不應有片面的負向思考,舟車相逢都是緣,有緣來相會

嗨!David小舅子(我老婆也姓陳)!我是有點”感冒”,不過摸摸心頭,也還是炙熱的,當然也不改初衷;

因為這輩子承受了很多別人的恩情,能有機緣回饋是應該的

說一個自已親身的經歷

1984年5月;我初次踏上這塊土地,在支加哥也承受了人家的幫忙;清晨六點多下飛機,在O'hare機場求救無人,斗膽依台灣朋友給的電話求助吵醒人;一個小留學生接的,然後說"we will try to help you",要我就在機場外的電話亭,等人家打電話來

八點多,電話響了,打電話來的人,表示他人正在外面接工作,要我先坐車到Rockford(當時的州政府所在地)等他,

下午二點他來了,帶我去買東西,吃中飯及買水果;然後看我很累,就先帶我到他家睡了五個小時,才叫醒我;然後在他家吃晚餐,晚上十點由支加哥出發,一路送我到Racine(威斯康新州)受訓中心指定的旅館,到旅館己是淩晨二點多

我從頭到尾沒付半毛錢,一路的過路費也是他出的,我只送他一瓶紹興酒,接著在我check-in 後,他又要開四個小時多車回去,趕第二天的上班

這輩子我沒有再見過他,忘了他的姓,只知道名字是”省三”,也不知道如何再向他說聲謝謝,即使今年有二趟到支加哥

這段因緣,也使我在後來的公費留考出國後,一直參與同學會;這次奉調出來,快三年了,有機會知道有這麼一個園地,有這麼多的熱心”小朋友”投入奉献,說甚麼我若幫得上的,就得做,不算甚麼

說出來,讓大家分享我的親身體驗,人間到處有溫情,心存感恩就是了!彼此打氣!

評分

參與人數 1貢獻 +10 收起 理由
Hua + 10 我很贊同,感謝有您

檢視全部評分

toughros 發表於 2007-1-26 08:50:56 | 顯示全部樓層

Indeed

We all are here longer enough to know how American culture is.  Sometimes I do feel people from Taiwan tend to ask too much of our help.  We would help them if they need.  It is not about money or time, just how you will behave or feel appreicated or not.  Sometimes I did hear some stories like that and also saw a lot.  Helping others is a good thing, but it doe s not mean they have to rely on us.  TSA is somehow to help new students as a tradition in many schools.  We hope new people will understand the spirit of it.  No matter what kind of help people once help us, we all need to feel appreciated.  Just lately I am tired of some demanding, it is not my job to help all the way and it is their duty to learn.  Thanks for sharing your story with us.  No wonder you are here that long...

Angel in DC
 樓主| hotddt 發表於 2007-1-26 12:00:59 | 顯示全部樓層
Bingo 大哥.... 你還是叫我小弟好嚕

那樣的稱呼會讓我不好意思ㄌㄟ

樓上兩位要說的正是我的想法,我們大家在這麼園地提供服務並不是要求利或是名
我們只是想讓新來的朋友少吃點苦頭,把重心放在課業上

我比起樓上兩位前輩幸福很多了,一來到美國就遇到一堆好人.這些朋友就丟給我一句話 "今天我們幫你.明天你幫其他人" 我在這個園地做事情一直秉持著這個想法,有一天我會卸下這個PR的擔子. 讓USTSU正式進入"會員自行管理社群". 希望在這個園地的每一位朋友都能做一個PR,為USTSU開支散葉.當然,到那時,我會像 Blueted和HUA一樣,做個終身的義工,只要有USTSU的一天,就看的到我們在這裡跟大家分享喜怒哀樂
Blueted 發表於 2007-1-27 06:02:56 | 顯示全部樓層
不太清楚狀況 不過好像提到收不收錢的事情
其實大家都好心 老實說跟台灣來的同學收錢是件感覺怪怪的事情
不過 我還是建議要收費 收點意思啦
如David說的 油錢啦 時間啦 都理應有點補償
當然如果收錢真的不舒服 我們之前也有選擇
那就是新生請接機的好心人士吃飯
Bingo 發表於 2007-1-27 21:31:16 | 顯示全部樓層

回覆 #5 Blueted 的帖子

還是想再做次表達

公眾的事務,總得有熱心的人站出來做,也讓初到異地的同學能設到照應,很快能熟悉環境,進入狀況。跳出來服務的同學有傻勁,但非傻瓜,並有份菩薩心腸

設身處地來想,攬事的人不光只是對應一個新人,所以這裡一點支出,那裡一點跑腳和接洽等,犠牲時間、金錢、家庭和体力及心裡的負擔都很重;可以負向的視為一份必然出錢出力的義務或功利嗎?該take it for granted嗎?或上輩子欠的嗎?

說句難聽的,接機要出了亂子,人有甚閃失,除了法律責任外,受傷的人要翻臉不認人,接機的人還得吃不完兜著走,何苦來哉?(建議USTSU過濾及確認有心幫忙接機人的車子是保全險,不要只保第三責任意外險)

至於收費,個人完全認同Bluted的看法;不見得有一定的準則,拿捏在於當事人;當然新人也可以選擇不接受”愛心”接機

接機或同學服務絶對是有愛心沒有私心;存好心、做好事、說”好”話!
chemery 發表於 2007-1-27 23:26:51 | 顯示全部樓層

其實, 我覺得中間的落差來自於:
台灣跟美國消費水準的不同.

剛來美國,
買東西前, 會先把美金定價換算成台幣...
然後, 就覺得什麼都很貴.

我剛來美國,
朋友帶我去買芳苑便當,
還說吃便當又方便又便宜.

我一換算, 什麼?! 一個便當要 NT$150 還叫便宜....

可是現在,
深深覺得 "幾塊錢" 在美國這兒, 幾乎是什麼都買不到.

同理,
初來乍到要求接機的新同學,
一定忍不住換算匯率,
US$25 = NT$825
可以包一台計乘車從台北到桃園.

新同學哪會想到美國的物價水準
而美國的人工又貴得嚇死人.

真的機場接送的價格,
上面寫的 US$80+小費 應該不差,
因為我們離機場較近,
單程接機也差不多要 US$65 + 小費

我覺得最重要的不是錢的問題,
而在於心意.
在美國的同學, 大家生活功課都很辛苦忙碌,
抽出時間來接機,
純粹是想幫忙新同學.
沒有人把區區那一點點錢看在眼,
講句難聽的,
US$25 這一點點錢, 在美國這兒, 放個X就沒了 ~~ (我自己消音的)  
像 Bingo 大哥說的,
接機還要擔責任.
而且, 可能還要成為新生免費的諮詢顧問.....

新同學也要體會接機同學的心意,
不要以為付了錢, (拜託, US$25 算什麼! 如果你在美國待得夠久, 就會了解這句話.)
就像作生意/揮手叫計乘車一樣,
把接機人的好意, 全都忘光...

我想, 接機人的心意, 就是:
今天我幫你,
明天換你幫別人!

如果你沒有這種想法,
請不要貪小便宜來找舊生接機!!

ppstar 發表於 2007-1-29 01:26:53 | 顯示全部樓層
誰說我要佔便宜了?! 比照起來我覺得我還比你們更熱心~~~我曾經免費招待五個完全不認識來美國自助旅行的台灣大學生住我家兩晚~~然後第三天晚上下了課再請我爸跟我一人開一部車親自送他們去舊金山機場~~~我半毛錢也沒跟他們收~~~他們要請吃飯我也沒接受~~~純脆只是想給自己家鄉來的窮學生方便而已~~~
我也沒有說不應該收油費~~事實上收點油費也是應該的~~我想說的是, 既然是熱心要給同學旅人一些方便, 那人家三四人一車還一人收$25...四個人就$100塊了~~這樣的收費方式跟shuttle company 差不多~~如果是多人一起搭車的話可能選擇 shuttle service 還便宜一些~~如果是我...我會用 first person pays $25 then additional person $10 or something~~反正都是一趟車..意思意思就好~~我覺得這樣比較合乎 "給人方便" 的本意~~當然我也沒有說你們這樣收費不對~~只要大家你情我願, 我也沒話說囉~~~

P.S. 我決對相信 Hotddt 是很熱心的, OK~~

Bingo 發表於 2007-1-29 08:35:33 | 顯示全部樓層
謝謝PPstar的說明,真的讓我們看到人間到處有溫暖,
 樓主| hotddt 發表於 2007-1-29 23:05:02 | 顯示全部樓層
在這個園地理得每一位朋友都是熱心的啦

我會堅持收錢的原因是.......這兩年看過太多新生,認為我們的熱心是理所當然

還是那句話,自助天助. 我可不想做皇帝不急,急死太監的事情

有些事情還是要痛過才知道感恩
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入