USTSU

作者: laiyuh
檢視: 14745|回覆: 14

主題標籤Tag

more +隨機圖賞Gallery

单人房间出租 Summer/Fall 2024 - 距离CSULB 1.9mi Long Beach单人房间出租 Summer/Fall 2024 - 距离CSULB 1.9mi Long Beach
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租900
灣區舊金山教車教練灣區舊金山教車教練
雅房分租日落區(sunser)及套房雅房分租日落區(sunser)及套房
Cupertino雅房出租Cupertino雅房出租
爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850爾灣 Turtle Rock 好區雅房出租850

【求助】請問貴校Evening MBA的一些問題 (收到入學許可了) ^ ^

[複製連結]
laiyuh 發表於 2005-4-3 13:16:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14745|回覆: 14
各位SCU的學長姊好,
   我是打算唸2005秋季班的新生lizzy,我在最近接到了SCU (evening MBA)給的入學許可通知,因此想請問各位就讀MBA的學長姊,有關這個program的一些問題,主要是想要費城的Drexel U.的M.S. in Finance課程做個比較,好做選校的依據,還望版上的各位好心的大大指點迷津。

1.SCU財會方面的師資及課程如何:
   我想每個學校因為師資的問題,所以擅長的領域不同,我看了MBA的課表,覺得SCU的MBA比較像國內的科技管理研究所吧? (不知道這樣想有沒有想錯就是了) 但因為我想主修財會方面,不知SCU在這方面有沒有好的師資,足夠的課程及資源呢? (例如輔導學生考財會相關執照等等)。
   我姊十年前在舊金山州大讀MSBA時,因為學生太多,導致她常常選不到想修的課而扼腕不已,請問各位學長姊在選課時會發生這種擠破頭狀況嗎?

2.上課時間及選課問題:
   網站上寫著Classes meet two evenings (Mondays & Wednesdays or Tuesdays & Thursdays) at the following times: 5:30-6:45, 7:05-8:20, 8:30-9:45. 應該是指所有的課都排在星一到星四的晚上嗎? 還是,一個禮拜只有二天晚上有課? 這..這..這…只有這些時間能上課,full-time student在二年內修得到學校所要求的畢業學分( 72credits)嗎?

根據以往的經驗,一學分通常上一小時,一門課如果三學分就要上三小時,這些時間用來排課應該不夠說。還是說SCU一門課通常只上一節一小時十五分的課,所以,這些時間用來排課綽綽有餘呢?

另外,我沒上過這種時間超集中的課程,所以不太明僚,這樣會不會很容易導致,選選修課時,想選修的課程衝堂而不能修呢?

還有,SCU附近的治安好嗎? 女生上課上到這麽晚才回家會不會很危險呢?

3. 上課方式,人數:
   請問上課的教學方式大部分是怎樣的呢? 我有看到網路上寫的SCU上課方式是50% lecture 50% 討論,是指像管理學,行銷這種做報告比較多,財會上課、考試比較多。還是幾乎所有的科目都要上課,考試,做報告呢?

會不會常常需要上台做簡報呢? (是的話應該要多帶正式衣服了 鳴~)
課程大部分是幾人一班呢,是小班制的嗎?
還有,這個program需要寫畢業論文嗎?

4.學生背景:
   聽說SCU的MBA 學生有八成的人是在矽谷工作多年的在職進修者,是指有很多主管級的人物會是我們的同學嗎?
又請問各位大大在這種班上起課來的感想如何,有什麼優缺點呢?
   另外,班上有很多外籍學生嗎?是很平均的有來自四面八方的人種,還是華人,華裔特別多呢?

5. 同時考執照的可能性:
   因為我同時想準備考CPA,因此為了達到CPA考試的申請標準,我可能會有些選些大學部的課來修,請問學校會容許研究所的學生去修大學部的課嗎? 我有看到學校規定mba生只可以 ”旁聽” 大學部三堂課程,一quarter只能旁聽一堂課。真的會管得那麼嚴嗎? 只能旁聽,不能修? 或者,請問SCU附近有沒有社區大學可以補修學分呢?

還有,各位學長姊覺得在貴校讀evening MBA的同時,有可能有能力同時準備CPA的考試嗎? (因為聽說evening MBA的課程非常非常的重說,為什麼有這種說法,還望學長姊指點一下。)

6. 外國學生在校內有打工的機會和在企業內部實習的機會嗎?

7.還有一個最最最重要的問題就是~~ SCU 附近常不常發生大地震啊?

拉拉雜雜問了一大堆,還煩請各位好心的學長姊提點一下,因為在網路上,關於這個學校的資訊,真的不多,因此,很希望大大們能分享一下你們對這間學校的想法。在此先致上十二萬分的謝意。:adore:

我有看到版上有人在問SCU MBA program 的申請標準問題,因此把我的一些背景寫在下面,供想申請的人參考參考:

大學: NCCU 企管系主修財管
GPA: 3.38; 3.69 in last two years of study
TOEFL: 253 (22/27/27  5.0)
GMAT: 540 ( Q:V 49/16  3.5)  (GMAT 是我心中永遠的痛,羞 ~Q Q~ )
工作經驗: 遊戲公司研發部的Art Designer(就是小美術啦) about 3 years

Hua 發表於 2005-4-3 15:59:07 | 顯示全部樓層
不好意思插個花,題外話:

財管畢業作遊戲公司研發部的Art Designer?
那你應該念電腦相關的才對阿?

另外我可以代答幾個問題:

4.學生背景:
聽說SCU的MBA 學生有八成的人是在矽谷工作多年的在職進修者,是指有很多主管級的人物會是我們的同學嗎?
又請問各位大大在這種班上起課來的感想如何,有什麼優缺點呢?
另外,班上有很多外籍學生嗎?是很平均的有來自四面八方的人種,還是華人,華裔特別多呢?

是滴,可能性很大
沒上過ㄝ,所以無法發表感想
華裔少ㄉ可憐

7.還有一個最最最重要的問題就是~~ SCU 附近常不常發生大地震啊?

大地震?你指的是多大?
如果有的話矽谷所有高科技公司都要關門大吉啦:P
Blueted 發表於 2005-4-4 10:46:28 | 顯示全部樓層
ㄝ 我本身也不是MBA的 所以只能提供一下基本的回答
我們會請MBA的學長姐們幫忙回答

MBA的學生都好像比較忙
聽說因為project很多 又要常常跟同組同學meeting
不過TOEFL可以考那麼高 溝通上應該還可以吧 :rolleyes:

SCU的話 選課狀況會比其他校好一點
通常就算滿了 也可以直接去上第一堂課
跟老師扮可憐要個簽名 就可以拿了
所以不會擠破頭啦

學校附近的治安不錯
因為對面就是警察局 :biggrin:
如果晚上9點前的話應該是不會危險
不過通常都開車上學啦 因為南邊不像舊金山那邊交通方便
有駕照的話 建議轉成國際的 可以考慮買個二手車
不然就是找看看有沒有好心人士可以載你一下囉
我們的Hua大哥很熱心 如果來了之後需要幫忙 找他就對了

沒聽說過要論文
幫上同學黑人跟美國人會佔大部分吧
校內打工機會很多 不過內部實習要申請看看
因為不景氣 通常都要有點關係吧
如內部的員工介紹之類的
有時候同學是大公司的主管級人物時
也會在課堂上公佈徵求實習生

可能地震的時候都在睡覺吧
印象中好像沒遇過
Hua 發表於 2005-4-4 12:57:10 | 顯示全部樓層
黑人??從沒遇過ㄝ:confused:
megafish 發表於 2005-4-4 21:35:08 | 顯示全部樓層
我是MBA的學生.應該說是校友,今年3月剛畢業! 針對你的問題簡答一下,不足的部分看看現有的MBA學生(還有一位台灣來的女生在學中)要不要補充一下.

1. SCU MBA 排名比 Drexel U 好太多了吧! SCU的師資大部分是業界有經驗的人,也有部分是Berkeley的客座教授. Accounting方面有Former CFO of 3COM,  Mr. Paisley; Finance方面有Behavioral Finance的大師 Mr. Statman 以及 Former
Citibank Asia VP, Sanjiv Ranjan Das大師, 專精於Hedge & Financial Engineering.
課程應該還算多,選個也沒什麼大問題,因為修過的學分越多,你就越優先可以選課.
前幾個 quarter只有乖乖的選必修課吧!  通常一班都是50人為限.

要想考CPA的話,可以問Accounting Department,我有一個同學就上過大學部的Accounting課程,以補足CPA的基本要求,不過好像是在暑假期間吧.

至於SCU MBA是不是科技管力研究所,很難說! 應該是SCU MBA的範疇涵蓋Technology Management,所有的MBA學生都要具備Accounting, Finance, Marketing, and Management 的知識.

PS. 因為是Evening MBA, 同學白天都在上班, 晚上下了課就走人了, 所以與同學相處的機會不多. 很有機會的是 weekend meeting for group project.

2. 每次上課75分鐘, 一門課,每星期要上2天, either 1/3 or 2/4. 所以3學分共上150分鐘. 衝堂的話,選課System就根本無法讓你選會衝堂的課. 課程很集中,所以唸起來很累,尤其是我們這種International Students have to take at least  9 units (3 classes) per quarter.

3. 討論報告的課很多, 但還不必穿的太正式啦, Finance的課以Project較多, 大部分是交報告及考試, 上台報告的比較少.  SCU MBA不需要寫論文,但要上一個Capstone的課,要做一個很大的Group Project.

4. There are some managers in your class, but most students are engineers or other professionals. 外籍學生? 如果你是說英文不太好的International students, 幾乎沒有! 大部分都是美國人,或者在美國待很久的人,大家的英文都很強,我就是班上英文最爛的那一個. 哈哈!
你會看到一些華人,除了大陸來的,大部分都不會講國語,因為他們都是ABC或者已經在這很久了! 所以英文如果不是很強的話,剛開始可能會有語文適應的問題!

5. 當然有人一邊唸書一邊考CPA, 只要你夠用功! 但課程真的蠻重,主要原因應該是Quarter制的關係吧,3個月要唸完一科. 每星期上1到2個Chapter.

6. Intern 有機會, 校內及企業都有, 多不多不知道ㄝ.

附記: 你很厲害, GMAT沒有580 or 600也可以申請到SCU MBA, 莫非你推薦信很有力.

[ 本文章最後由 megafisher 於 2005-4-4 at 10:37 PM 編輯修改 ]

[ 本文章最後由 megafisher 於 2005-4-4 at 10:42 PM 編輯修改 ]
danny803 發表於 2005-4-4 22:52:28 | 顯示全部樓層
SCU MBA :adore:
Blueted 發表於 2005-4-5 00:25:51 | 顯示全部樓層
推薦信強有差那麼多嗎
嗯 我當年沒進好學校 一定是推薦信的緣故
 樓主| laiyuh 發表於 2005-4-5 10:33:30 | 顯示全部樓層
謝謝各位大大的回應~:adore:
   我對SCU的了解增進了不少,我會利用各位寶貴的資訊,好好思考我想過什麼樣的留學生活。   (哇,我沒想到這麼快就有回應了,看之前版上的文章,有一點被嚇到說)

我想再請教megafisher大大有一些問題, (您對課程的介紹讓我眼睛都發亮了起來:biggrin:) 如果你有空的話,能不能請你詳細一點描述MBA Capstone課的要求及大概是在做什麼樣的大報告呢?  這門課應該不是主修到最後要修的 696 EXPERIMENTAL COURSE,或698的INDEPENDENT STUDY COURSE吧(看課表看到現在,已經感受到這個PROGRAM的重量了。)

BTW,
   我對電腦也很有興趣啦,不過後來發現我連DIRECTOR 和FLASH裡的程式語言都無法應付,主修電腦可能會死得很慘。
   我的托福還可以,但其實我的口語能力並不好(不管是英文還是中文),自信心有點不足,英文程度還會隨說的對象的不同而改變。> <!!!! 所以會先去LA讀語言學校吧。
   其實我之前是比較傾向去DREXEL U.的,因為我對SCU比較不了解,資料也較少。而顧問好像覺得DREXEL在台灣和大陸比較有名,排名也比較高 (各位大大別生氣,我是不知道他們是從那個層面來看的),而且說DREXEL是美國大學唯二有提供企業內部實習的研究所,在加上它位於古都(我實在是太愛古老的城市了),又有MSF課程,旁邊也有間 UPENN 。不過家人都極力反對,覺得它又貴又遠又泠。

至於我的條件啊~我不知道我的推薦信這樣算不算有力吔。我自己是覺得還好吧。
   一封我是請公司和藹的"總經理"寫的,(噗~可能因為大家都互叫名字習慣了,我一想到這位大哥的職稱就覺得好笑),聽起來是不錯,不過我以前呆的遊戲公司很小,只是大公司的子公司(不到三十人),甚至一開始只是做代工為主的工作室。
   一封是我修財管研討的老師,是名年輕的副教授。會找這位好心的老師不是因為很熟,而是因為我這科分數最高。
   還有一封我是找教我管理學的教授,現在是商學院院長。不過我非常確定,我申請SANTA CLARA U.時,沒用到這位教授的推薦信。(因為我急著寄出去)
   為什麼GMAT 這麽爛還能被收啊? 我也十分疑惑,個人覺得可能我之前都在軟體業工作的緣固吧。

看來要去SCU得先練開車了 ,不能再把車子給開到安全島上了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

剛從國父紀念館看"鐘樓怪人音樂劇" 回來,看到頭痛的 LIZZY  (鳴~ 好感人啊)
irenelu 發表於 2005-4-5 10:40:14 | 顯示全部樓層
Hi,
I am current MBA student and will graduate this June. I think you need to be prepared for a really heavy loaded program for 2 years. From my experince, I took 3-4 classes per quarter and even took 3 classes during summer(only 7 weeks). In addition, I passes 3 equivalent exams. But I still need to spend 7 quarters to finish my program.
As for finance department, frankly speaking, I think our finance department is really weak. I am major in finance and took many finance class in our program, but I don't like the classes they are offering. But maybe it depends on different perspectives.
However, our accounting department is really good. If you try to major in accounting, I think our school is a good choice for you. But I don't think it's possible for you to prepare CPA and study MBA program at the same time. Remember, it's quarter system. Once the new quarter starts, you would feel you are in the hell and have no time to do anything else except your homework.
Most of finance classes and accounting class will have midterm and finals, plus some group projects. About marketing class, most of time you would have group projects instead of exams.
If you have more questions,please feel free to contact me.  
My email add: irenelu1127@yahoo.com.tw
phone:408-586-8608

Irene
Blueted 發表於 2005-4-5 11:03:30 | 顯示全部樓層
對啊 我也只有在那年迎新看過一次Irene之後
就沒有在學校活動看到她了ㄝ
讓我知道我們學校MBA 不是開玩笑的忙

看各位SCU的學長姊們熱心回應
就知道來SCU是對的啦 ^^
不過我們這樣幫學校宣傳 真該跟學校要一些回饋
你需要登入後才可以回覆 登入 | 成為會員